Как уменьшить содержание нитратов.

Если купленный арбуз содержит желтоватые прожилки – не ешьте его. Количество нитратов здесь значительно превышает норму. Проведите небольшой тест: положите мякоть арбуза в емкость с водой. Если вода поменяла цвет – арбуз содержит нитраты. Если вода просто помутнела – арбуз безопасен для здоровья.
Наличие в моркови или свекле беловатой сердцевины так же говорит о наличии большого количества нитратов.
Как уменьшить содержание нитратов
Если овощи и фрукты правильно вымыть и очистить, можно частично избавиться от содержания нитратов. Полностью избавиться от них не получится. Да это и не обязательно, так как вместе с нитратами могут погибнуть и витамины.

Если купленный арбуз содержит желтоватые прожилки – не ешьте его. Количество нитратов здесь значительно превышает норму. Проведите небольшой тест: положите мякоть арбуза в емкость с водой. Если вода поменяла цвет – арбуз содержит нитраты. Если вода просто помутнела – арбуз безопасен для здоровья.

Наличие в моркови или свекле беловатой сердцевины так же говорит о наличии большого количества нитратов.

Как уменьшить содержание нитратов

Если овощи и фрукты правильно вымыть и очистить, можно частично избавиться от содержания нитратов. Полностью избавиться от них не получится. Да это и не обязательно, так как вместе с нитратами могут погибнуть и витамины.

1. Покупая арбуз, смотрите, чтобы он не имел трещин и вмятин. Никогда не покупайте половинку арбуза, даже если она упакована в пленку. Это благодатная среда для размножения бактерий и микробов.

2. Зелень очень интенсивно впитывает нитраты, которые накапливаются в черешках и прожилках.  Салат, петрушку, укроп перед добавлением в пищу вымочите в течение получаса-часа в воде. Нитраты уйдут в воду.

3. Огурцы и морковь обрезайте с двух сторон на сантиметр. У моркови и свеклы удаляйте сердцевину. Вырезайте прожилки листьев капусты и удаляйте кочерыжку. Срезайте «попку» у томата и редиски.

4. Картофель накапливает нитраты под кожурой и в сердцевине. Очищайте картофель от кожуры, а после того, как картошка закипела, сливайте воду.

5. Капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях. Несколько верхних листов капусты и кочерыжку выбросьте.

6. В кабачках, баклажанах и огурцах самое ядовитое место – плодоножка. Срезайте область плодоножки и очищайте ранние овощи от кожуры.

7. В томатах большое содержание химии проявляется в наличии толстых прожилок на срезе. Чтобы уменьшить количество нитратов, поместите томаты в прохладную воду на один час.

8. Морковь, свекла и редиска накапливают нитраты в верхних и нижних частях корнеплода. Отрезайте один сантиметр с обеих сторон. Обязательно вырезайте позеленевшие части моркови, в них содержится огромное количество нитратов.

9. Чтобы виноград хорошо сохранился, его обрабатывают фунгицидами. Достаточно хорошо вымыть гроздь в проточной воде, чтобы избавиться от этого вещества.

10. Яблоки и груши часто обрабатывают дифенилом. Это надолго сохранит фрукты в товарном состоянии. Дифенил обладает сильным аллергенным и канцерогенным свойствами. Обработанные фрукты становятся липкими и скользкими на ощупь. Избавиться от дифенила можно очистив с фруктов кожуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*