Фильм «Огни притона»

Оксана для меня всегда была и есть самой философской актрисой нашего кинематографа. Почему? Вроде бы роли она играла разные, но видно «начинка» ее сущности такова, что проглядывается во всем, что она делает, даже в актерской игре. Ну и как же ей не «проглянуться» в такой глубокой личной драме, как «Огни притона». Кстати, посмотрела фильм «по настоянию» «Космополитана» в электронном виде, о чем благодарю покорнейше..

картИдея – показать внутренний мир женщины, содержащей маленький (на 2 особы) притончик в Одессе, в годы коммунизма, марксизма и ленинизма. Само название «притон» в эти годы уже таит в себе месть, отвращение и всеобщее осуждение. Так — то оно так. Но когда есть спрос – есть и предложение.А что же мама Люба? В своей измученной и одинокой душе, непонятой и необласканной истинной любовью, хранит те ценности, о которых уже давно позабыли ее клиенты: честь, порядочность, образованность, сострадание, любовь к ближнему. И лишь картодин человек дает ей ощущение своей нужности и востребованности, как личности, а не как «грудей, ног и попы», да и тот оказывается в психиатрической клинике.

 

А Люба – девушка из деревни, прошедшая сложный путь от «Любки» до «мамы-Любы», все еще надеется найти в родной деревне приют для своей измотанной души, работу для худого и изможденного тела, любовь матери и уютный дом.

Но сказки случаются только в сказках. Жизнь не терпит стойких, она ломает сильных, уничтожает борющихся, она просто убивает… А ведь Люба-то была просто нежной и красивой женщиной, которая наверняка хотела иметь семью….

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*