Фильм «1+1. Неприкасаемые»

Так уж мы, люди, устроены, что смеяться над чем-то нам лучше вместе с кем-то. Этот фильм заставит многих смеяться даже в одиночестве, и задуматься об истинных друзьях, которые не покидают нас в беде.

каДействительно, как может простой парень из бедного района стать другом тому, кто разбирается в музыке, искусстве. Тому, чья жизнь до краев была наполнена событиями и приключениями, а также большими деньгами. Но, как и говорят многие духовные учебники, материальное – ничто, по сравнению с богатством нашей души.

Фильм прекрасный, добрый и веселый, несмотря на глубокий смысл, сокрытый в нем. Инвалидное кресло – это то, что может случиться с каждым. А настоящий и сердечный товарищ около тебя – это большое богатство. И пускай многие скажут, что мол, работал то парень из-за денег, я скажу – да, это так. Но духовная связь двух людей не имеет цены.

P.S. Хотя… Если бы у Филиппа не было денег, и жил он в нашей стране, то вряд ли он смог бы найти даже хорошую сиделку, а не то, что друга.

 

Фильм «Огни притона»

Оксана для меня всегда была и есть самой философской актрисой нашего кинематографа. Почему? Вроде бы роли она играла разные, но видно «начинка» ее сущности такова, что проглядывается во всем, что она делает, даже в актерской игре. Ну и как же ей не «проглянуться» в такой глубокой личной драме, как «Огни притона». Кстати, посмотрела фильм «по настоянию» «Космополитана» в электронном виде, о чем благодарю покорнейше..

картИдея – показать внутренний мир женщины, содержащей маленький (на 2 особы) притончик в Одессе, в годы коммунизма, марксизма и ленинизма. Само название «притон» в эти годы уже таит в себе месть, отвращение и всеобщее осуждение. Так — то оно так. Но когда есть спрос – есть и предложение.А что же мама Люба? В своей измученной и одинокой душе, непонятой и необласканной истинной любовью, хранит те ценности, о которых уже давно позабыли ее клиенты: честь, порядочность, образованность, сострадание, любовь к ближнему. И лишь картодин человек дает ей ощущение своей нужности и востребованности, как личности, а не как «грудей, ног и попы», да и тот оказывается в психиатрической клинике.

 

А Люба – девушка из деревни, прошедшая сложный путь от «Любки» до «мамы-Любы», все еще надеется найти в родной деревне приют для своей измотанной души, работу для худого и изможденного тела, любовь матери и уютный дом.

Но сказки случаются только в сказках. Жизнь не терпит стойких, она ломает сильных, уничтожает борющихся, она просто убивает… А ведь Люба-то была просто нежной и красивой женщиной, которая наверняка хотела иметь семью….

 

Фильм «Южные ночи»

картВеселый, трогательный, запоминающийся сюжет этого фильма заставил меня пересматривать его несколько раз, чего я вообще практически никогда не делаю. Сюжет этого фильма – любовь между людьми из двух соцслоев – бизнес-леди на «мопеде» и фермера-неудачника. Отношения, которые завязываются у этих, на первый взгляд разных людей, перерастают в то, что люди называют «в омут с головой», «с милым рай в шалаше» и т. д.

Юля, приехала в южную, заброшенную «степь» лишь с одной целью – отобрать земельный участок у некоего придурковатого фермера, который не хотел его продавать. Юлина фирма заинтересовалась этой картземлей с целью построить готельный комплекс, а не использовать ее по назначению – для выращивания винограда, которым занимался Виктор-фермер. Но тут, в ходе долгих и трудных объяснений между двумя молодыми людьми, выясняется, что на участке растет дивный сорт винограда, и что Юля тайный фанат и знаток виноделья. У ребят общая тема, но разные взгляды на жизнь. Ссоры и разногласия неизбежны. А в итоге – красивый хэппик, о чем и мечтала публика. Смешные деревенские моменты и стройная актриса главной роли понравятся всем.

 

Фильм «Я объявляю войну»

Так сложилось, что французский кинематограф мне был «не по душе» не из-за технических или профессиональных особенностей, манеры показать сюжет или игры актеров. Вовсе нет! Как и любой другой, он прекрасен и по-своему хорош. Но французский язык для меня приятен только в песнях Милен Фармер, ну, или Каас.. А вот смотреть фильм с этим животногусынным «дю» , «жё», «гррре» — брррр…

картинкаНо, как и «Анжелика», со своим «Жёффррреем», этот фильм врезается в память «всерьез и надолго». Сюжет прост – пара молодых и прикольных ребят рожает милого пацана. Родители помогают с квартирой, работа есть, ребенок растёт. Но тут происходит то, о чем никто из родителей старается не думать, о чем говорят «со мной этого не произойдет». У малого начинаются странные приступы, из-за которых родители решаются на серьезные и болезненные обследования. Итог – у малого рак мозга, и опухоль имеет необычную структуру и рост.

Все последующее в картине – повествование о том, как ребята переживали эти моменты, боролись за жизнь своего ребенка и за свои отношения.

картинкаМеня глубоко тронуло то, с какой настойчивостью они ходили к ребенку в палату, как развлекали его, сдерживая слезы, настолько дружны их родные, поддерживающие их в минуты напряжений и опасений. Молодой папа не ушел, не бросил и не запил. Он был всегда рядом с мамой. А она сохраняла боевой дух, умудрялась шутить и развлекать его, поддерживая семейные отношения. Эти ребята – просто пример для подражания. Очень счастливы те женщины, которым выпала честь быть с мужчиной, который не откажется от неё в трудный час.

Да, они расстались, но самое главное – как они это всё выдержали, настолько высокодуховным надо быть, чтобы так бороться! А малой? Что стало с малым — рассказывать не буду, смотрите сами. Стоящий фильм.Для женщин-мам, во всяком случае.