Фильм «Бьютифул»

картинкаПусть не смотрят этот фильм те, кому жизнь кажется забавным приключением, те, кто любит «поржать» или «поприкалываться». Это сложный фильм. Очень сложный и тяжелый… Были минуты, когда хотелось выключить и уйти, потому, что эта тяжесть ложилась камнем на сердце…

Фильм об одном человеке, таком же, как вы и я. Он живет, карабкается, пытается заработать, чтобы прокормить своих детей. Ведь так получилось, что опека над ними досталась именно ему. Жена (похоже, с отклонениями в психическом плане) много пьет и гуляет, но иногда «пытается» быть матерью, навещая своих детей. Хавьер, который играет главного героя, блестяще, на мой взгляд, прочувствовал и показал нам терзания и боль умирающего человека. Человека, который понимает, что должен уйти из жизни, но также понимает, что ему не на кого оставить своих детей.

картинкаВ этом фильме нет красивых домов и одежды. В нем – трущобы и нищета обычных людей, пороки и страсти, грязные деньги и рабство. Особенно поразили сцены, где показан убогий быт китайцев и африканцев, которые едут в Европу с надеждой заработать, везут сюда своих жен и детей. Они живут, как рабы и умирают десятками, просто потому, что кто-то считает их дешевой рабочей силой, без прав и чувств…

И если кто-то вам сегодня скажет, что ему тяжело жить, мол, зарплата маленькая, поясницу ломит, жена приготовила невкусный обед или муж не купил сапоги, — скажите, пусть посмотрят этот фильм. Может тогда они поймут, что вокруг нас столько людей, которым действительно тяжело. А некоторым и жить-то осталось всего несколько дней…

Фильм «Я тоже»

картинкаФильм о жизни людей, которых наше общество считает больными и требующими определенного отношения и изоляции – о больных с синдромом Дауна. История одного мужчины по имени Даниель, который обладал специфическими способностями, имея лишнюю хромосому.

Вообще до просмотра этого фильма я думала, так же как и все, что эти люди не так уж и беспомощны. Но после фильма я поняла – они сильны и напористы, добры и открыты. Они – намного чище любого из нас, и намного добрее…

Даниель растет в хорошей семье, где умная и красивая мама много читает, занимается с ребенком. Она поставила себе цель – вырастить нормального сына, несмотря на его болезнь. Даниель много знает, заканчивает даже университет, имеет чувство юмора и мягкий, добрый нрав. Его определяют на работу в социальный центр инвалидов. Там он влюбляется (!) в одну сотрудницу. Эта девушка ведет разгульный образ жизни, много пьет, курит, ходит на вечеринки. Но в тоже время она очень одинока. В ее жизни нет человека, который дарил бы ей заботу и любовь. Ее родные братья оскорбили, ее отец живет далеко, а в этом городе она одна. Сама по себе… И никому, в принципе, нет до нее дела.

Фильм показывает нам, что чувствуют те, кого мы считаем «неполноценными». И получается, что мы, в вопросах любви и отношений, более «неполноценные», нежели они. Общество не готово признать, что все мы – часть одного и того же. Нам всегда нужно, чтобы кто-то был беднее, глупее, больнее. Чтобы за их счет выставить себя суперчеловеком.

картинкаДевушка и «даун» подружились, им было смешно и комфортно вместе. Он показал ей, что такое любить открытой душой, а она дала ему ощущения телесной близости. Но, конечно же, это не может иметь никакого логического продолжения…

Так кого вы считаете нормальным человеком? Того, кто убивает и насилует, или того, кто может любить всем сердцем?