Фильм «Жизнь за гранью»

картинкаФильм переведен как «Жизнь за гранью», хотя по-английски «Афте лайф» я бы перевела, как «после жизни». Ну, неважно.

Прошло уже несколько дней после просмотра, а я все еще сомневаюсь, что же на самом деле показано в фильме. Или это замаскированный детектив про изощренного маньяка-похоронщика, или это драма, про человека, наделенного даром видеть «жмуриков» и готовить их к переходу в мир иной?

В фильме показан морг и пожилой, интеллигентный сотрудник похоронного бюро, который готовит трупы к похоронам. Ну, знаете – красит их, моет, одевает. Для нас это звучит диковато, из-за своей нищеты мы привлекаем к этому делу родственников или бабок, специализирующихся на одевании усопших.

События набирают оборот и просто завораживают, когда в морг попадает девушка, разбившаяся в аварии. И до конца фильма остается неясным – то ли действительно она умерла, и разговаривал с нею только похоронщик, то ли он накачал ее наркотиками, которые парализуют мышцы и просто «заживо» похоронил, сфотографировав на память? Если есть на свете такие люди, способные слышать и видеть умерших (в чем я не сомневаюсь), то зачем показали шприцы с миорелаксантом, хранящиеся в чемоданчике доброго дядечки Аида. А с другой стороны, может так и есть – ведь за поверьями усопший должен пролежать 3 дня перед преданием его земле. Может для этого и нужны эти 3 дня, чтобы «душа смирилась и тело было готовым»? Ну, тогда это чистилище и вправду ужасно – осознать, что другие будут жить и забудут тебя скоро, осознать, что твоя жизнь прошла не так, как ты мечтал, осознать то, что ты не сделал и не создал ничего, достойного внимания, а только проживал каждый день, как робот – работа-дом, работа-дом. А любовь, которую ты отталкивал, оказалась самым большим даром, который ты не хотел принимать из-за своей гордыни и неверия. Осознать такое и при жизни было бы пыткой. Посмотрев фильм до конца, начинаешь по-другому относиться к самым простым мелочам, делающим твою жизнь настоящей и особенной. Радуешься новому дню, не сердишься из-за «не вынесенного» мусорного ведра, не ждешь богатства и чудес с работой (ты ее вообще не считаешь главным в своей жизни), больше прикасаешься к своим родным, целуешь их, потому что это – дар, которым обладает каждый, у кого они есть. А мы так горды и честолюбивы, что, наверное, только в морге осознаем, как были глупы, не замечая этот дар. «Ад находится на Земле» — эта фраза все чаще доносится из экранов, но может это – правда? Наша жизнь – это ад, если в ней нет места доброте и любви, радости и ласке.

Очень жду комментариев. Может, кто-то подскажет, что же все-таки хотел донести нам режиссер этого фильма?

 

Фильм «Жизнь за гранью»: 1 комментарий

  1. ona nastolko ne lubila zuzn 4to daze cmirilas so smertu.ona ved vce 3 dnja ewe bula guva. film pro ludej kotorue cywestvyut a ne guvyt

Обсуждение закрыто.